Городская программа кредитования бизнеса

Заемщики Хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к средним, малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям).
Цели и направления деятельности в рамках реализации мероприятий Программы поддержки малого и среднего предпринимательства в г.Казани на 2017 - 2019 годы по предоставлению субсидии на возмещение из бюджета муниципального образования г.Казани части процентной ставки по кредитам, привлеченным предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории г.Казани Осуществление деятельности в приоритетных отраслях и сферах деятельности малого и среднего предпринимательства:
  • обрабатывающие производства
  • жилищно-коммунальное хозяйство
  • инновационная деятельность
  • сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья
  • бытовое обслуживание населения
  • образование
  • здравоохранение
  • физкультура и спорт
  • культура
  • внутренний туризм
  • приведение внешнего вида нестационарного торгового объекта (возведение) в соответствие с типовым проектом по заключенным договорам купли-продажи права на размещение НТО торговля розничная кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (на покупку основных средств, стоимостью не менее 500 000 руб.);
  • общественное питание (на покупку основных средств стоимостью не менее 1 000 000 руб.)
Осуществление особо приоритетных видов деятельности:
  • организация частных детских садов
  • производство изделий народно-художественных промыслов на территории г.Казани
  • организация хостелов, гостиниц, мини-отелей

Срок кредитования

От 6 месяцев до 3-х лет От 6 месяцев до 5-ти лет

Сумма кредита

От 500 тыс.рублей до 10 млн. рублей

Процентная ставка

9,5% годовых
Процентная ставка устанавливается на весь срок кредитования.*
Отсутствуют дополнительные разовые и ежемесячные комиссии.

Субсидирование процентной ставки за счет средств городского бюджета муниципального образования г.Казани, ежемесячно 5% годовых - в течение первых двух лет действия кредитного договора, заключенного сроком до трех лет 7,5% годовых - в течение первых трех лет действия кредитного договора, заключенного сроком до пяти лет

Условия субсидирования

Субсидия предоставляется по трехсторонним соглашениям, заключенным в 2017 году, в виде ежемесячных перечислений на расчетный счет Заемщика, открытый в Банке, при условии погашения Заемщиком кредита и уплаты процентов по кредиту в соответствии с графиком платежей по кредитному договору.

Валюта кредита

Рубль РФ

Цель кредитования

Приобретение, ремонт, модернизация основных средств. Пополнение оборотных средств, создание материально-технической базы предприятия и расширение действующего производства.

Вид кредита

Кредитная линия под лимит выдачи

Порядок рассмотрения заявки на предоставление кредита

Рассмотрение заявки, принятие решения и выдача кредита осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов.

Досрочное погашение

Мораторий на досрочное погашение кредита отсутствует.

Порядок погашения

Дифференцированные, либо аннуитентные платежи, в соответствии с условиями кредитного договора.

Поручительство

Для заемщиков - юридических лиц: поручительство собственников бизнеса, а также всех связанных компаний, оформление супругами владельцев бизнеса согласия на заключение договоров поручительства/иных необходимых сделок. При наличии одного учредителя обязательно оформление поручительства супруги/супруга (при наличии). Для заемщиков - Индивидуальных предпринимателей (ИП): обязательно оформление не менее 1 поручительства; при наличии супруги(а) ИП и/или владельца бизнеса и/или связанных компаний – обязательно оформление поручительства всех указанных лиц.

Залог

Предоставление кредита Заемщику в сумме не более 1 млн. рублей - без залогового обеспечения.

Требования по залогу при предоставлении кредита Заемщику под лимит выдачи в сумме более 1 млн. рублей:

- коммерческая недвижимость (офисные, производственные, торговые и складские помещения, здания, сооружения и т.д.);
- земельные участки (только в случае приобретения совместно с расположенным на нем объектом недвижимости, являющимся основным объектом инвестиций);
- транспортные средства не старше 3 лет (легковые, грузовые, автобусы, прицепы, спецтехника) и не более 40% от залоговой суммы;
- оборудование.

Возможен залог имущества третьих лиц

Требования к заемщику

Фактический срок работы заемщика не менее 12 календарных месяцев;
- безубыточность деятельности заемщика на протяжении 2-х последних кварталов (в случае сезонности бизнеса - 12 месяцев);
- отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам;
- отсутствие просроченной задолженности по зарплате сотрудникам;
- отсутствие отрицательной кредитной истории;
- наличие документов, подтверждающих целевой характер использования запрашиваемого кредита.

Порядок выдачи кредита

На расчетный счет, открытый в АО «ТАТСОЦБАНК».

Прочие условия

Поддержание ежемесячных/ежеквартальных кредитовых оборотов по расчетному счету, размер и условие которых устанавливается решением Кредитного комитета Банка.

Страхование залога

Страхование залога осуществляется на весь период кредитного договора, выгодоприобретателем является – Банк. Перечень рисков, подлежащих страхованию устанавливается по решению Кредитного комитета.

Адрес регистрации и ведения деятельности Заемщика

г.Казань

*Особые условия

В случае отказа Заемщику в получении бюджетной субсидии по кредиту (либо прекращения предоставления субсидии), Кредитор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор, либо изменить условия кредитования Заемщика, увеличив действующую процентную ставку. В случае, если Заемщик не согласен с введением Кредитором новой процентной ставки, Заемщик обязан до дня введения такой ставки погасить в полном объеме имеющуюся задолженность по кредиту, в том числе по начисленным в соответствии с прежними условиями процентам. При непогашении Заемщиком задолженности по кредиту в указанный срок, он обязан уплачивать Кредитору проценты, начисленные по новым процентным ставкам с момента введения их Кредитором.