Анастасия Николаевна Колесова рассказала о стратегии развития

8 февраля  Председатель Правления ЗАО «Татсоцбанк» Анастасия Николаевна Колесова  рассказала о стратегии развития крупнейшому деловому порталу Республики Татарстан Tatcenter.ru.

Tatcenter.ru: В какой нише будет позиционироваться "Татсоцбанк"?

Анастасия Николаевна: Наша стратегическая цель, задача номер один — стать лидером в обслуживании малого и среднего бизнеса. Мы хотим максимально на этом зарабатывать. Нашими конкурентами в нише МСБ будут пять-шесть сильных татарстанских банков.

Мы будем оказывать все услуги для малого бизнеса. С помощью РКО я хочу создать себе прослойку стабильной доходности, которая будет буфером от всевозможных потрясений и покроет накладные расходы. Кредитный портфель должен давать хорошую чистую прибыль.

Крупные корпоративные клиенты у нас тоже будут, я не сомневаюсь. Но мы не хотим становиться слишком большими и неповоротливыми, чтобы клиенты думали: "О, нет, мы не хотим с ними работать, этому банку совсем не до нас!" Этот год я объявила годом привлечения клиентов. Их количество должно увеличиться в семь раз. Мы работаем абсолютно с каждым, никому не отказываем. Для нас важен любой клиент.

Tatcenter.ru: Какие у вас ресурсы для кредитования и где вы берете деньги?

Анастасия Николаевна: Пока мы распределяем собственные ресурсы. Мы купили банк с уставным капиталом 300 млн. рублей и кредитным портфелем чуть более 400 млн. В декабре была зарегистрирована допэмиссия — капитал увеличился до 800 млн. рублей. Кредитный портфель сейчас составляет 1,2 млрд. Увеличение уставного капитала у нас в этом году продолжится. Точная сумма пока не определена, но минимально мы планируем довести ее до 2 млрд. рублей. Приблизительно такую же сумму составит кредитный портфель. В течение пяти-семи лет мы хотим войти в пятерку крупнейших банков Татарстана по величине капитала.

После того как закончим формировать кредитный портфель из собственных источников средств, займемся привлечением ресурсов.

Tatcenter.ru: По вашим ощущениям, надолго ли вы пришли в банковскую сферу?

Анастасия Николаевна: Думаю, да. С того времени, когда я поступила в институт на банковское дело, в этом бизнесе все изменилось. На следующем этапе развития банковской сферы будут появляться и другие. Я считаю, в будущем уже не будет банк-клиентов и офисов, а будет один только Интернет. Через лет 50 офисы точно будут не нужны. Так что многое впереди, и будет еще очень интересно.

8 Февраля 2011