Специальное предложение

Рефинансирование
от 8,6% годовых

Спецпредложение

Рефинансирование автокредитов и задолженностей по кредитной карте

Блог

Налоговые вычеты: что нужно знать, чтобы вернуть свои 13%

Финансы

До сих пор не все знают, что при покупке квартиры, оплате обучения или лечения можно получить часть потраченных средств обратно, стоит лишь потратить немного времени и собрать необходимые для этого документы (чеки и договоры). Итак, разберёмся во всём по порядку.

За что полагается вычет

Налоговый вычет предоставляется на покупку квартиры (комнаты, доли), дома, земельного участка, а также покупку по договору мены с доплатой, но в пределах 2 миллионов рублей на человека. Таким образом, используя нехитрые математические расчёты, получаем максимальную сумму возврата – 260 тысяч рублей на одного человека.
Такая возможность появилась с 2014 года. До этого вычет был ограничен 1 млн рублей (то есть вернуть можно было 130 тысяч рублей). Поэтому, если супружеская пара покупает квартиру в общую собственность квартиру стоимостью 5 млн рублей, то вычет будет насчитываться только с 4 млн рублей. В том случае, если стоимость квартиры меньше 2 млн, то при последующей покупке квартиры можно вернуть оставшуюся сумму. Однако это правило не касается тех, кто приобрёл квартиру до 2014 года.

Небольшие хитрости

При получении вычета есть нюансы: его не могут получить неработающие граждане и пенсионеры, так как они не делают налоговых отчислений, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, и дети-собственники. При этом родители, имеющие несовершеннолетних детей и приобретающие жильё в общую с ними долевую собственность, вправе применить имущественный вычет и за долю детей (для этого не надо распределять доли).

Также необходимо учитывать, что если один из супругов по каким-либо причинам не работает, то выгоднее оформить право собственности на работающего супруга. Не стоит переживать о том, что второй супруг не является собственником, так как по Семейному кодексу, имущество, нажитое в браке, является общим, и второй супруг всё равно будет иметь право на половину квартиры. Но при этом во время покупки следующей недвижимости второй супруг также сможет претендовать на вычет (при условии работы и уплаты налогов 13%).

Кроме того, если недвижимость оформляется в ипотеку, то налогоплательщик имеет право на получение вычета и по процентам – на сумму не более 3 млн рублей (если человек взял ипотеку до 2014 года, то такого ограничения нет). В итоге максимальная сумма, которую можно будет получить, составляет 390 тысяч рублей. Не забудьте один важный аспект: чтобы получать вычеты за ипотеку, нужно взять целевой ипотечный кредит, а не потребительский. Даже если вы решите рефинансировать кредит в другом банке под более низкий процент (что многие сегодня делают), то он также должен быть ипотечным.

В каких случаях вычет не положен?

Если жильё куплено за счет работодателя или других лиц, средств маткапитала или бюджетных денег. Если сделка купли-продажи заключена между мужем и женой, родителями (усыновителями, опекунами), детьми, братьями и сёстрами (ст. 105.1 НК РФ).

Многие также забывают или вовсе не знают, что помимо основной суммы, потраченной на квартиру, можно вернуть часть средств, потраченных на достройку и отделку дома или квартиры (комнаты). Но это можно сделать только в том случае, если по договору купли-продажи покупается объект незавершённого строительства без отделки. При этом в расходы не включается перепланировка помещения, покупка сантехники и иного оборудования. За переделку и ремонт в квартире с чистовой отделкой вычет не предусмотрен.

Необходимые документы

Чтобы получить имущественный вычет, нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Для этого вам потребуется взять справку из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ. Она нужна для заполнения декларации. Далее нужно скачать программу налоговой декларации на свой компьютер или заполнить её онлайн на сайте ФНС России (предварительно нужно завести на сайте свой личный кабинет, для чего придётся с паспортом прийти в налоговую по месту жительства и получить логин и пароль).
Заполнять программу на сайте легче, так как некоторые цифры проставляются автоматически, и можно воспользоваться всплывающими подсказками. Там же есть и образец заполнения. Разобраться с первого раза сложно, но можно. Если сомневаетесь в своих способностях, можно воспользоваться платными услугами в фирмах. Например, в Казани за заполнение декларации берут от 250 рублей. Также потребуется принести в налоговую копии следующих документов:
  • свидетельство о праве собственности
  • договор о приобретении квартиры или комнаты и акт о приёме-передаче недвижимости
  • при погашении процентов по ипотеке – ипотечный договор и прилагающийся к нему график погашения кредита.
  • платёжные документы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца);
  • справка из банка об уплаченных за предыдущий год процентах (как правило, выдаётся в банке бесплатно в день обращения).

Если супруги покупают квартиру в общую совместную собственность, то потребуется копия свидетельства о браке и заявление о распределении размера вычета между супругами.
Все эти документы нужно подать в налоговую инспекцию по месту прописки, либо отправить онлайн с сайта ФНС России, прикрепив сканы всех документов. В 2018 году можно подавать документы за покупку жилья в 2015, 2016 и 2017 годах.

Важные детали

Учтите: если вы также собираетесь получать вычеты за платное лечение, образование, покупку лекарств, сдачу платных анализов (социальные вычеты), то их надо подавать одновременно с имущественным вычетом в одной декларации. В первую очередь возвращаются деньги за социальные вычеты и лишь потом - за квартиру. Допустим, в 2017 году супруги купили квартиру на двоих с мужем за 2,5 млн рублей, каждому полагается вычет в 162500 рублей (13%). Также жена в прошлом году получала платные медицинские услуги на 10 000 рублей. Жена получает зарплату 30 000 рублей, муж – 45 000. Значит, она может рассчитывать на возврат 46800 рублей (размер уплаченного за предыдущий год подоходного налога по ставке 13%), муж – на сумму 70 200 руб. За платные медицинские услуги ей вернут 13% - 1300 рублей, и еще 45 500 – за покупку квартиры. Так как к возврату за квартиру ей полагается 162 500 рублей, в последующие годы нужно будет заново подавать декларацию и предоставлять справку о доходах, чтобы добрать сумму до конца. Чем больше официальная зарплата, тем быстрее можно получить свой вычет.

Напомним, рассчитывать на вычет могут только работающие граждане России, которые платят налоги по ставке 13%. Если человек работает без официального трудоустройства, то вычеты ему не положены.

10 Июня 2019

Загрузка

РТ

+7 (843) 299-11-11

Регионы

8 800 350-51-51
Заказать звонок специалиста

Заказ звонка через SMS

Отправьте SMS-сообщение на номер +7 (903) 767-67-75 с текстом «call» и мы с вами свяжемся