Специальное предложение

Рефинансирование
от 5,9% годовых

Спецпредложение

Рефинансирование автокредитов
по ставке от 10,9% годовых

Блог

Кредитование МСБ, г. Казань: виды и особенности

Библиотека финансиста

Виды кредитов для бизнеса и их особенности

В зависимости от целей назначения кредиты можно разделить на 3 вида:

  1. Овердрафт.

  2. Приобретение оборотных средств — бывает в виде оборотного кредита или кредитной линии.

  3. Приобретение основных средств — инвестиционный или целевой кредит, лизинг.

Овердрафт

Овердрафт — вид кредитования, направленный на покрытие кассового разрыва предприятия, который возникает в случае временной нехватки денежных средств на счету для оплаты обязательных и срочных платежей. Например, необходимо заплатить налоги или выплатить зарплату, а деньги поступят на счет лишь спустя пару дней или неделю.

Овердрафт в таком случае дает возможность зайти в минус по основному расчетному счету. При поступлении денежных средств на счет бизнеса, такой кредит автоматически погашается. Как правило, банк предоставляет овердрафт на пару месяцев. Размер овердрафта напрямую зависит от оборота по счету.

Кредит на пополнение оборотных средств (оборотный кредит)

Это вид кредитования малого и среднего бизнеса, когда заемные средства направляются на приобретение оборотного капитала: сырье, товары, маркетинг или реклама. Оборотный кредит обычно предоставляется на короткий срок до 1 года.

Такой вид кредитования поможет справиться с текущими задачами бизнеса. Он подойдет компаниям, которым необходимы средства для закупки товаров для продажи, приобретения материалов для производственного цикла или для оплаты субподрядчикам.

Кредитная линия

Банк устанавливает лимит заемных средств, которым бизнес может воспользоваться по мере необходимости частями или всей суммой сразу. Отличительной чертой кредитной линии является то, что проценты начисляются исключительно на ту сумму, которая была взята компанией. Как правило, банк может предоставить кредитную линию под залог оборотных средств, которые приобретаются на кредит.

Стоит отметить, что кредитные линии бывают возобновляемые и невозобновляемые. В первом случае лимит восстанавливается, когда бизнес погашает задолженность, а во втором — лимит будет уменьшен на сумму ранее взятых средств.

Такой вид кредитования подойдет бизнесу, который точно знает, что быстро вернет средства с прибылью. А прибыль с остатком погасит задолженность и проценты по кредиту.

Инвестиционный кредит на основные средства

Это вид кредитования МСБ, направленный на приобретение основных средств предприятия. Например, покупку оборудования, машины, помещения, техники.

Сумма и сроки кредитования обычно намного больше, чем при оборотном кредитовании. К инвестиционному кредитованию зачастую прибегают компании, планирующие расширить существующее дело или развить новое направление бизнеса.

Для получения кредита бизнесу необходимо доказать свою платежеспособность: подготовить бизнес-план, финансовые отчеты, предоставить залог.

Целевой кредит

Кредит используется исключительно на приобретение конкретного актива, прописанного в кредитном договоре. Как правило, процентная ставка по такому кредиту меньше, чем по обычному. В качестве залога по кредиту выступает объект кредитования. Примером такого вида кредита является ипотека или автокредит.

Лизинг

Лизинг — это долгосрочная (несколько лет, чаще всего 5 лет) аренда транспортного средства или оборудования с дальнейшим выкупом.

В таком случае банк приобретает актив под конкретный бизнес и предоставляет ему в аренду. Получатель ежемесячно платит за аренду и объект лизинга. По истечении срока действия договора лизинга оборудование (или транспортное средство) остается в собственности клиента.

Как правило, банк предоставляет в лизинг только высоколиквидные активы, которые в случае неуплаты можно будет быстро продать. Данный вид кредитования бизнеса подойдет в том случае, когда есть необходимость на приобретение дорогостоящего оборудования или транспорта.

Кредитное предложение от АО «ТАТСОЦБАНК»

АО «ТАТСОЦБАНК» является одним из лидеров банковской сферы в Республике Татарстан и предлагает малому и среднему бизнесу кредиты для роста и развития компаний. Так, например, по программе кредитования «Льготный» МСБ может получить заемные средства на приобретение основных и оборотных средств. Кредит предоставляется в виде возобновляемой и невозобновляемой кредитной линии.

Сумма кредита составляет от 5 до 25 млн рублей сроком до 5 лет (инвестиционный кредит, рефинансирование) или до 2 лет (оборотный кредит). Процентная ставка по кредиту зависит от срока кредитования. Например, при сроке кредита на 3 месяца ставка составит 8 % годовых, а если срок кредита 5 лет — 10 % годовых.

Воспользоваться программой могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых нет задолженности по выплате зарплаты и налогов, которые имеют положительную кредитную историю и ведут безубыточную деятельность.

15 октября 2021

Загрузка

РТ

+7 (843) 299-11-11

Регионы

8 800 350-51-51
Заказать звонок специалиста

Заказ звонка через SMS

Отправьте SMS-сообщение на номер +7 (903) 767-67-75 с текстом «call» и мы с вами свяжемся