Специальное предложение

Рефинансирование
от 7,4% годовых

Рефинансирование от 11,9%

Спецпредложение

Рефинансирование автокредитов и задолженностей по кредитной карте

Блог

Как защититься от звания «обнальщик»?

Полезно знать

Как работают преступные схемы обналичивания денег и как добропорядочному бизнесу защититься от обвинений, рассказывает начальник отдела финансового мониторинга Дмитрий Юдин.

Кто такой обнальщик? Как строится его работа?

Обнальщик – это частное или юридическое лицо, которое осуществляет незаконное превращение безналичных денег в наличные. Такая финансовая операция называется «обналичивание». Обнальщики занимаются обналичиванием средств по различным заранее мошенническим схемам в целях уклонения от налогов, а также выводу денежных средств за пределы государства. В этом бизнесе деньги зарабатывают буквально из «воздуха» – на банковский счёт приходят деньги одной из компаний, «обнальщик» снимает их и возвращает (зарабатывая свой процент). При этом компания-клиент уходит от налогов (НДС или на прибыль). Можно выделить несколько схем незаконного обналичивания денежных средств:
1. Создание «фирм-однодневок»
Распространённая и даже «устаревшая», но пока не сдающая свои позиции схема. ФНС России приводит понятие однодневки: «это юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчётность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д.».

2. Вывод средств в офшорные зоны
Эта модель схожа с первой. Но в данном случае «фирмы-однодневки» создаются на территории офшорных зон. В некоторых странах можно открывать организации, не осуществляющие экономической деятельности на их территории, и проводить через их счета денежные средства. Фактически офшорная зона выступает в роли посредника при проведении незаконных финансовых сделок и оттока денежного капитала из России.

3. Скупка наличных в торговых сетях
Многие розничные операторы, крупные сети, магазины, автозаправки, рестораны продают свой «кэш». То есть наличные не сдаются в банк как торговая выручка, а передаются заинтересованным в денежной наличности лицам. Последние, в свою очередь, зачисляют «безнал» на счета торговых сетей.

Как государство борется с обналом и уходом от налогов?

Используются различные способы и структуры: налоговая служба, МВД и банки.
Налоговые службы проверяют документы при регистрации и внесении изменений устава организаций. Регистрируемые фирмы проверяются на предмет их нахождения/ненахождения по адресу регистрации. Создаются списки «адресов массовой регистрации», которые размещаются на сайте nalog.ru, ликвидируют компании, с которыми нет контакта по официальному адресу. Руководителей таких организаций могут привлечь к ответственности.

В МВД есть отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который расследует схемы обнала и раскрывает связанные с обналом преступные группы.
Банки должны внимательно контролировать счета своих клиентов и не допускать проведения подозрительных операций. Кроме того, в каждом банке существуют так называемые «тарифные барьеры». Например, снятия денежных средств в наличной форме, регулярные переводы со счетов юридических лиц на счета физических лиц в некоторых кредитных организациях достигают 10-15%. Если компания подозревается в обнале, банк бьёт тревогу. Если сам банк подозревается в сомнительных операциях, Центробанк быстро применяет меры в отношении банка, вплоть до отзыва лицензии.

Как проверить контрагента?

Предприниматель несёт ответственность не только за свой бизнес, но и за своих контрагентов. Бизнес может пострадать, если действия партнёра покажутся банку подозрительными: операции по расчётному счёту предприятия ограничат. Ниже приведены рекомендации, помогающие проверить контрагента:
1) изучить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП: если фирма, например, находится в стадии ликвидации, в выписке отразится эта информация
2) проверить, не введена ли в отношении контрагента процедура банкротства
3) проверить руководителя или учредителя в реестре дисквалифицированных лиц
4) проверить местоположение партнёра, не находится ли он по адресу «массовой регистрации» (согласно данным перечня ФНС)
5) проверить наличие у контрагента соответствующих ресурсов на выполнение услуг или поставку товара
6) изучить историю отношений контрагента с законом с помощью сервиса ФНС, сайта ФССП РФ и сайта Картотеки арбитражных дел

Какие операции могут вызвать подозрение и как этого избежать?

Банки следят за финансовой деятельностью своих клиентов и по некоторым причинам могут заблокировать счёт, применить повышенные тарифы за обслуживание, отказаться переводить средства контрагенту и даже отказаться от обслуживания счёта и расторгнуть договор сотрудничества. К такому результату может привести подозрение в том, что бизнес организации связан с обналичиванием средств или транзитными операциями. Перечислим некоторые признаки сомнительных организаций (перечень может пополняться на усмотрение кредитных организаций):
- низкая налоговоая нагрузка
- значительный объём снятия наличных денежных средств с расчётного счёта
- производимые по счёту клиента платежи не имеют отношения к затратам по осуществляемому им виду деятельности. При этом не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (аренды, канцтовары и т.д.)
- нет связи между основаниями преобладающих объёмов зачисления денежных средств на счёт клиента и основаниями последующего их списания
- резкое увеличение оборотов по счёту клиента, превышение заявленного клиентом максимального оборота денежных средств по счёту
- денежные средства зачисляются на счёт клиента от покупателей за товары, услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, которые НДС не облагаются (например, заём, обеспечение обязательств, реализация лома и пр. необлагаемые операции).

Банк заинтересован в том, чтобы снять на своём уровне подозрения, поэтому в отношении подозрительных операций формирует запрос клиенту (потенциальному клиенту) и надеется на то, что в результате анализа представленных клиентом (потенциальным клиентом) обосновывающих документов и изучения «более детального портрета клиента» подозрения будут развеяны.

Что делать, если обслуживание счёта всё-таки заблокировали по подозрению в нарушении ФЗ?

1) Выяснить причины отказа, направив в банк запрос/заявление на представление информации о причинах, послуживших основанием для отказа банка в проведении операции/заключении договора банковского счёта, со ссылкой на пункт 13.4 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.
2) Затем направить в банк документы об отсутствии оснований для принятия им решения об отказе
3) После рассмотрения представленных документов банк вправе принять решение об устранении оснований, в соответствии с которыми им ранее было принято решение об отказе от проведения операции.
4) Если банк направил ответ о невозможности пересмотреть свое решение об отказе на основании представленных документов, клиент вправе обратиться в МВК с пакетом документов, установленных Указанием Банка России № 4760-У.

Методические рекомендации для предпринимателей от Банка России:
• Своевременно сообщайте банку и ФНС об изменениях (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т. д.)
• Не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП. Это сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях.
• Своевременно представляйте документы по запросу банка
• Оперативно представляйте необходимую информацию при запросах банка. При запросе банком договоров представляйте не только их, но и дополнительные соглашения, спецификации, накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные пояснения о схеме и особенностях ведения бизнеса, чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций
• Проверяйте записи ФНС в ЕГРЮЛ о месте вашей регистрации
• ФНС проверяет адрес регистрации предпринимателя путём направления письма. Если на письмо не было ответа в течение 6 месяцев, то ФНС имеет право ликвидировать предпринимателя. Предварительно ФНС в ЕГРЮЛ вносит запись о недостоверности сведений. В таком случае необходимо обратиться в ФНС России для удаления указанной записи из ЕГРЮЛ
• Подробно заполняйте платежные документы (максимально полно указывайте назначение платежа – не просто «по счёту/ договору №...», а конкретно, за какие виды товаров/работ/услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчёты проводятся, и попросите об этом же своих контрагентов

РКО в АО "Татсоцбанк"

19 Декабря 2019

Загрузка

РТ

+7 (843) 299-11-11

Регионы

8 800 350-51-51
Заказать звонок специалиста

Заказ звонка через SMS

Отправьте SMS-сообщение на номер +7 (903) 767-67-75 с текстом «call» и мы с вами свяжемся