Специальное предложение

Рефинансирование
от 7,4% годовых

Рефинансирование от 11,9%

Спецпредложение

Рефинансирование автокредитов и задолженностей по кредитной карте

Блог

Как правильно давать ребенку карманные деньги

Полезно знать

Большинство детей получают первые карманные средства в 7–8 лет, ведь именно в этом возрасте они идут в школу, а это требует от них определенного уровня самостоятельности. Однако, вручая своему ребенку его первые карманные деньги, многие из нас допускают ряд ошибок, которые зачастую перекрывают всю пользу, которую могли бы принести «личные» рубли.

Мы попытались разобраться, как именно нужно выдавать карманные деньги своему ребенку, чтобы он не только научился правильно ими распоряжаться, но и ценить полученные деньги.

1. Выдавать деньги нужно осознанно

Давать слишком маленькую сумму с указанием, на что именно ее потратить («Купи себе пирожок, вот тебе 20 рублей») так же плохо, как и давать слишком большие суммы. В обоих случаях вы лишаете ребенка права выбора и отбиваете мотивацию ранжировать свои потребности с точки зрения их важности. Это объясняется тем, что в первом случае ребёнку не хватит денег ни на что, кроме пирожка. А во втором, он не будет чувствовать ограничений, ведь ему хватит на всё.

А ведь основной смысл карманных денег состоит как раз в том, чтобы научить ребёнка распоряжаться финансами — планировать расходы, выделяя наиболее важные и второстепенные, откладывать часть «доходов». Поэтому в первое время старайтесь не просто выдавать ребенку очередной транш, а стараться помочь ему спланировать его личный бюджет. Со временем он научится это делать самостоятельно. Во время обсуждения бюджета акцентируйте внимание ребенка на том, что расходы условно делятся на:

  • Необходимые — это те траты, отказаться от которых невозможно (питание, проезд, одежда).
  • Дополнительные — это нечто среднее между потребностью и удовольствием/Например, это может быть десерт во время обеда, более красивая и дорогая тетрадь, вместо обычной дешевой. Красивая авторучка вместо более дешёвой стандартной.
  • Сбережения — немело важная часть расходов. Каждый ребенок мечтает о новой игрушке или гаджете. Поэтому важно объяснить ребенку, что, имея силу воли, мечту можно осуществить.
2. Выдавайте карманные деньги раз в неделю или месяц

Один из лучших способов научить своего ребенка планировать бюджет — давать карманные деньги не каждый день, а каждую неделю или каждый месяц. Естественно, к этому пункту надо переходить уже после того, как ребенок разобрался в структуре расходов и научился разделять траты на необходимые и дополнительные.

Не злитесь, если окажется, что ребёнок потратил бюджет слишком рано. Такое часто случается, ведь дети только учатся обращению с деньгами, поэтому не застрахованы от ошибок. Главное — не давать дополнительные деньги сверх суммы, которая была выделена. Пусть это станет уроком на будущее. Если же у ребёнка всё же остались необходимые расходы, на которые денег не хватило, то можно добавить сумму на
неотложную покупку как бы «в долг».

Лучше всего выдавать карманные деньги в чётко оговорённый срок, чтобы не запутать
ребенка.

3. Демонстрируйте ценность денег

В первое время дети получают карманные деньги «просто так». Но чем старше становится ребёнок, тем важнее дать ему понять, что финансирование — это не безусловное право, а скорее возможность, которая во многом зависит от самого ребёнка. Например, каждая неделя может начинаться с нулевым балансом и зарабатывать карманные деньги к выходным. «Заработать» ребенок может, например, помощью по дому. Но здесь важно помнить, что уборка в своей комнате не оплачивается, но если ребёнок дополнительно сделает уборку на кухне или в ванной, он заработает дополнительные 20–30 рублей. Ещё один вариант получения «зарплаты» — бонусы за оценки выше оговорённого балла или же помощь с младшими детьми. Вы можете установить любые, удобные вам и вашему ребенку, тарифы. Таким образом, он будет понимать, что любые деньги – результат труда.

4. Показывайте личный пример

Личный пример — один из лучших способов научить ребёнка вести бюджет. Пусть сын или дочь видят, как вы распределяете зарплату по статьям расходов: оплачиваете коммунальные услуги, выделяете сумму часть денег на продукты и одежду. Можно так же дать ребенку возможность принимать участие в планировании семейного бюджета. «Если мы хотим поехать на море летом, нам понадобится каждый месяц откладывать вот такую сумму». Также есть смысл объяснить ребенку механизм покупки дорогих вещей и техники — через кредитование или сбережения.

5. Поощряйте благотворительность

Часть своих денег ребёнок может пожертвовать, куда посчитает нужным. Благотворительность помогает воспитать социальную ответственность Вам как родителям важно лишь обратить внимание на эту возможность, потому что зачастую дети не считают себя маленькими для того, чтобы кому-то помогать или участвовать в неких общегородских или общегосударственных проектах.

29 апреля 2019

Подпишитесь на рассылку - будьте в курсе новостей

Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных

РТ

+7 (843) 299-11-11

Регионы

8 800 350-51-51
Заказать звонок специалиста

Заказ звонка через SMS

Отправьте SMS-сообщение на номер +7 (903) 767-67-75 с текстом «call» и мы с вами свяжемся