Бесконтактные способы оплаты, мифы и реальность
Полезно знать
Люди часто боятся всего нового. Нас очень часто пугают даже те изменения, которые в итоге меняют нашу жизнь к лучшему. Мы собрали самые популярные мифы об использовании бесконтактных платёжных
карт и попытались узнать, насколько они безопасны, и есть ли риск потерять свои денежные средства.
Миф 1: если я потеряю карту, деньги с неё с легкостью снимут, потому что для
бесконтактной оплаты не нужен пин-код.
Да. Но и здесь не все так плохо. Ведь бесконтактная оплата без подтверждения возможна только на сумму до 1000 рублей. Так что риск потерять деньги именно за счёт бесконтактных покупок невелик. А вот если вы потеряли карту – срочно обращайтесь в службу поддержки и блокируйте её.
Миф 2: если задержать карту около платежного терминала, то деньги спишутся не
один раз
Забудьте об этом! Сразу после первого платежа терминал на кассе подаёт звуковой сигнал и отключается. Для того чтобы деньги списались еще раз, кассир должен создать новую операцию. Так что можете быть уверены - даже если вы замешкались, то деньги с карты не спишутся.
Миф 3: бесконтактную карту мало где принимают
Это тоже неправда. Бесконтактную оплату принимают больше 5 миллионов продавцов в 77 странах мира. В России платить бесконтактной карточкой или смартфоном с привязанной к нему картой можно практически везде. Терминалы для бесконтактной оплаты можно узнать по небольшому значку волны.
Миф 4: с моей карты могут списаться деньги за покупку человека, который стоял ко
мне близко
Это не так. Для того чтобы оплата прошла, расстояние между картой и терминалом должно быть меньше двух сантиметров. Так что теоретически это маловероятно. Но даже если такое вдруг случится, кассир сможет сразу же отменить ошибочную покупку.
Миф 5: при помощи специально установленных приложений мошенники могут
узнать мои личные данные, поднеся телефон к моей карте
Такие приложения действительно существуют. Но едва ли их можно так легко использовать. Во-первых, для получения таких данных мошеннику нужно приложить смартфон вплотную к вашей карте. А во-вторых, эти данные всё равно будут бесполезны, так как большинство интернет-магазинов запрашивают еще и CVV – код, а узнать его при помощи программ-считывателей невозможно. Даже если мошенник и найдет сайт, не требующий этого кода, то его покупку можно будет оспорить.
Миф 6: с помощью настоящего терминала вор сможет украсть у меня деньги, если
будет находиться близко ко мне
Да. С технической точки зрения такое возможно. Но на практике это маловероятно. Мошеннику придётся оформить целую кипу документов, чтобы завести свой терминал и заключить договор с банком.
Подводя итог, можно говорить о довольно высоком уровне безопасности бесконтактных транзакций при помощи
карт. Конечно же, нельзя не учитывать и некоторые риски, связанные с этим способом оплаты. Однако развитие технологий не стоит на месте, поэтому в будущем бесконтактная оплата станет полностью безопасной. Не бойтесь нового и смело впускайте технологии в свою жизнь!
25 апреля 2019