Специальное предложение

Рефинансирование
от 7,4% годовых

Рефинансирование от 11,9%

Спецпредложение

Рефинансирование автокредитов и задолженностей по кредитной карте

Блог

Бесконтактные способы оплаты, мифы и реальность

Полезно знать

Люди часто боятся всего нового. Нас очень часто пугают даже те изменения, которые в итоге меняют нашу жизнь к лучшему. Мы собрали самые популярные мифы об использовании бесконтактных платёжных карт и попытались узнать, насколько они безопасны, и есть ли риск потерять свои денежные средства.

15.jpg

Миф 1: если я потеряю карту, деньги с неё с легкостью снимут, потому что для
бесконтактной оплаты не нужен пин-код.

Да. Но и здесь не все так плохо. Ведь бесконтактная оплата без подтверждения возможна только на сумму до 1000 рублей. Так что риск потерять деньги именно за счёт бесконтактных покупок невелик. А вот если вы потеряли карту – срочно обращайтесь в службу поддержки и блокируйте её.

Миф 2: если задержать карту около платежного терминала, то деньги спишутся не
один раз

Забудьте об этом! Сразу после первого платежа терминал на кассе подаёт звуковой сигнал и отключается. Для того чтобы деньги списались еще раз, кассир должен создать новую операцию. Так что можете быть уверены - даже если вы замешкались, то деньги с карты не спишутся.

Миф 3: бесконтактную карту мало где принимают

Это тоже неправда. Бесконтактную оплату принимают больше 5 миллионов продавцов в 77 странах мира. В России платить бесконтактной карточкой или смартфоном с привязанной к нему картой можно практически везде. Терминалы для бесконтактной оплаты можно узнать по небольшому значку волны.

Миф 4: с моей карты могут списаться деньги за покупку человека, который стоял ко
мне близко

Это не так. Для того чтобы оплата прошла, расстояние между картой и терминалом должно быть меньше двух сантиметров. Так что теоретически это маловероятно. Но даже если такое вдруг случится, кассир сможет сразу же отменить ошибочную покупку.

Миф 5: при помощи специально установленных приложений мошенники могут
узнать мои личные данные, поднеся телефон к моей карте

Такие приложения действительно существуют. Но едва ли их можно так легко использовать. Во-первых, для получения таких данных мошеннику нужно приложить смартфон вплотную к вашей карте. А во-вторых, эти данные всё равно будут бесполезны, так как большинство интернет-магазинов запрашивают еще и CVV – код, а узнать его при помощи программ-считывателей невозможно. Даже если мошенник и найдет сайт, не требующий этого кода, то его покупку можно будет оспорить.

Миф 6: с помощью настоящего терминала вор сможет украсть у меня деньги, если
будет находиться близко ко мне

Да. С технической точки зрения такое возможно. Но на практике это маловероятно. Мошеннику придётся оформить целую кипу документов, чтобы завести свой терминал и заключить договор с банком.

Подводя итог, можно говорить о довольно высоком уровне безопасности бесконтактных транзакций. Конечно же, нельзя не учитывать и некоторые риски, связанные с этим способом оплаты. Однако развитие технологий не стоит на месте, поэтому в будущем бесконтактная оплата станет полностью безопасной. Не бойтесь нового и смело впускайте технологии в свою жизнь!

25 Апреля 2019

Загрузка

РТ

+7 (843) 299-11-11

Регионы

8 800 350-51-51
Заказать звонок специалиста

Заказ звонка через SMS

Отправьте SMS-сообщение на номер +7 (903) 767-67-75 с текстом «call» и мы с вами свяжемся